честно об актуальном
Зачем нужны телесно-ориентированные психотерапевты?
Телесно-ориентированная психотерапия помогает все большему количеству людей. Но вопросов про нее меньше не становится.



После прочтения этой статьи у вас сложится четкая картина о том, что такое ТОП-ники, чем они занимаются, с чем можно к ним обратиться, и с какими моментами вы столкнетесь в процессе. Читать этот лонгрид будет интересно и тем, кто уже слышал про телесно-ориентированных психотерапевтов, и кто слышит о таком направлении в первый раз.

В конце статьи приведены настоящие вопросы от людей, которые были заданы в процессе ведения личной практики. Они помогут вам осознать, что с вами все в порядке, что сомневаться – нормально, и что вокруг телесно-ориентированных психотерапевтов огромное количество мифов, шаблонов и страхов, задача которых защитить вас от всего нового и необычного. И лучше разобраться во всем самому и быть осведомленным и осознанным в контексте телесной терапии, чем слепо верить тому, что говорят вокруг.


1
Тело как индивидуальная карта

Ваше тело ­– своеобразная карта, на которой отражено все. Совершенно все. То, чем жил ваш род, то, как вы рождались, то, кого или чего вы боитесь. Те препятствия, которые мешают вам двигаться вперед. Тот характер, которым вы обладаете и те сильные и слабые стороны, которые стоит развивать или корректировать, в зависимости от того, какие цели перед вами стоят.

Как сокращаются зрачки ваших глаз, куда вы смотрите, какой частью грудной клетки дышите, как расположен череп на шее, как открывается ваша челюсть, с какой скоростью вы выдыхаете и на какой ноге стоите – все это составляет огромную энциклопедию по тому, из чего вы состоите, где застряли, и в какую сторону нужно двигаться в отдельно взятом жизненном контексте. Это семья, деньги, секс, питание, вес, отношения с родителями, детьми, партнерами, супругами, временем, аудиторией, соседями и самим собой. В первую очередь, с самим собой.
Но вот в чем дело – изнутри этой информации не видно. Когда вы находитесь в своём собственном теле, вы словно житель своего собственного острова. Говорите на своем уникальном языке, носите свой индивидуальный паспорт и готовите пасту только из тех морепродуктов, которые сами же и поймали на берегу. Если кто-то проплывет мимо и крикнет: эй, дружок! Твой остров тонет! Что вы ответите? Иди в зад, со мной все нормально. И продолжите есть пасту. Это называется механизмом адаптации. Он мудро создан психикой и телом для того, чтобы проблем в вашей жизни было меньше. И чтобы вы спокойно адаптировались к нормальной жизни, даже если в раннем возрасте случились совсем неприятные вещи, вплоть до угрозы жизни.

В этом случае взгляд другого человека, который не понимает ваш язык и является носителем совсем другого паспорта может помочь. И иногда на это помощь для человека заканчивается. Почему? Потому что здесь вы подумаете. Ок, ясно понятно. Пойду с другом/подругой поговорю. И часто поболтать с человеком, которому вы доверяете, облегчает вашу ситуацию в моменте. Вам легче, вы кладете трубку, идете спать, а дальше утро вечера мудренее.. И с утра вроде кажется не таким уж и страшным, верно? Но задача остается нерешенной.
Поход к специалисту в нашей стране уже становится признаком не «психически больного» человека, ибо само понятие «психического отклонения» начало приобретать более спокойный и уравновешенный оттенок. Люди искренне начинают делиться автобиографическими подробностями о депрессии, о эмоциональном выгорании, о расстройствах эмоционального характера, таких как БАР, панические атаки, социофобия, синдром хронической усталости, хронический стресс, др (внимательно прописать классификацию). Люди охотно просят помощи у специалиста, поскольку разрешают себе не быть осведомленными в том, что с ними происходит. И это уже огромный шаг вперед. Да, со мной что-то не в порядке. Нет, я не справлюсь один. Я разрешаю себе не справляться в одиночку, поскольку мне не хватает поддержки и ресурса для этого.

Чтобы разобраться с причинами того, что с вами происходит, потребуется невероятное количество поддержки и сил. И более мудро сначала найти это вовне, чтобы потом накопить силы и взращивать свой внутренний стержень. И здесь возникает вопрос – а чем мне поможет телесно-ориентированный психотерапевт?

Когда вы приходите к телесно-ориентированному специалисту, обычно одного взгляда бывает достаточно, чтобы прочувствовать или увидеть карту вашего тела. Но ни один квалифицированный профессионал вам не скажет об этом, следуя своей профессиональной этике и зная то, что даже если вы будете настаивать на полной диагностике тела (это возможно), не факт, что ваша психика примет и согласится с теми знаниями о себе, которые вам откроются. Часто это бывает довольно болезненно и нелегко – принять глубокую правду о себе. Поэтому такие специалисты работают мягко и исходя из вашего запроса.





«The baseline for what seems "normal" in lighting is the direction and character of natural and artificial sources and the context provided by other clues»
Steve Jobs
Apple CEO
2
The Natural Light Baseline
To differentiate that role from that of "key" modeling when a modeling source moves behind the object it is typically called a "rim" or "accent" light. In portrait lighting it also called a "hair" light because it is used to create the appearance of physical separation between the subject's head and background.
When a photographer puts the sun behind an object its role in the lighting strategy changes from modeling the front of the object to one of defining its outline and creating the impression of physical separation and 3D space a frontally illuminated scene lacks.
Steve Jobs
Apple CEO
1818 Magazine by Stephanie Toole
To differentiate that role from that of "key" modeling when a modeling source moves behind the object it is typically called a "rim" or "accent" light. In portrait lighting it also called a "hair" light because it is used to create the appearance of physical separation between the subject's head and background.
3
Creating Natural Looking Artificial Lighting
A typical studio lighting configuration will consist of a fill source to control shadow tone, a single frontal key light to create the highlight modeling clues on the front of object facing the camera over the shadows the fill illuminates, one or more rim/accent lights to create separation between foreground and background, and one or more background lights to control the tone of the background and separation between it and the foreground.
There are two significant differences between natural lighting and artificial sources. One is the character of the fill and the other is more rapid fall-off in intensity. In nature skylight fill is omni-directional and usually brighter from above. That "wrap around" characteristic is difficult to duplicate with a directional artificial source.
© 2014 All Rights Reserves
Facebook | land@scape.eu
Made on
Tilda